Ke samping

» Kabupaten Paser

» Dasar Hukum : . Peraturan Pemerintah RI No. 49 Tahun 2007, Tgl. 22-08-2007.
Peraturan Pemerintah RI No. 38 Tahun 1996, Tgl. 11-06-1996.
Peraturan Pemerintah RI No. 21 Tahun 1987, Tgl. 13-10-1987.
Undang-Undang RI No. 27 Tahun 1959, Tgl. 26-06-1959.
» Jumlah Kecamatan/Distrik = 10
» Jumlah Desa + Kelurahan = 118
» Range Alokasi Kode POS : 762 xx
» Range Realita Kode POS : 76251 – 76283

» di Provinsi : Kalimantan Timur

No.
Desa, Kelurahan  
Kecamatan, Distrik  
Kode POS  
1 Air Mati Kuaro 76281
2 Batu Butok Muara Komam 76253
3 Batu Sopang Batu Sopang 76252
4 Bekoso Pasir Belengkong 76271
5 Belimbing Long Ikis 76282
6 Bente/Tualan Long Kali 76283
7 Binangon Muara Komam 76253
8 Biu Muara Samu 76252
9 Bukit Seloka Long Ikis 76282
10 Busui Batu Sopang 76252
11 Damit Pasir Belengkong 76271
12 Janju Tanah Grogot 76251
13 Jemparing Long Ikis 76282
14 Jone Tanah Grogot 76251
15 Kasungai Batu Sopang 76252
16 Kayungo Long Ikis 76282
17 Kayungo Sari Long Ikis 76282
18 Keladen Tanjung Harapan 76261
19 Keluang Lolo Kuaro 76281
20 Kepala Telake Long Kali 76283
21 Kerang Batu Engau 76261
22 Kerang Dayo Batu Engau 76261
23 Kerta Bakti Long Ikis 76282
24 Kerta Bumi Kuaro 76281
25 Krayan Bahagia Long Ikis 76282
26 Krayan Jaya Long Ikis 76282
27 Krayan Makmur Long Ikis 76282
28 Krayan Sentosa Long Ikis 76282
29 Kuaro Kuaro 76281
30 Labuangkalo Tanjung Harapan 76261
31 Laburan Pasir Belengkong 76271
32 Laburan Baru Pasir Belengkong 76271
33 Langgai Batu Engau 76261
34 Legai Batu Sopang 76252
35 Lempesu Pasir Belengkong 76271
36 Libur Dinding Muara Samu 76252
37 Lombok Long Ikis 76282
38 Lomu Batu Engau 76261
39 Long Gelang Long Ikis 76282
40 Long Ikis Long Ikis 76282
41 Long Kali Long Kali 76283
42 Long Sayo Muara Komam 76253
43 Lori Tanjung Harapan 76261
44 Luan (Dilibinti) Muara Samu 76252
45 Lusan Muara Komam 76253
46 Mendik Long Kali 76283
47 Mendik Bhakti Long Kali 76283
48 Mendik Karya Long Kali 76283
49 Mendik Makmur Long Kali 76283
50 Mengkudu Batu Engau 76261
51 Modang Kuaro 76281
52 Muara Adang Long Ikis 76282
53 Muara Adang I Long Ikis 76282
54 Muara Andeh Muara Samu 76252
55 Muara Komam Muara Komam 76253
56 Muara Kuaro Muara Komam 76253
57 Muara Lambakan Long Kali 76283
58 Muara Langon Muara Komam 76253
59 Muara Pasir Tanah Grogot 76251
60 Muara Payang Muara Komam 76253
61 Muara Pias Long Kali 76283
62 Muara Telake Long Kali 76283
63 Muara Toyu Long Kali 76283
64 Munggu Long Kali 76283
65 Muser Muara Samu 76252
66 Olung Long Ikis 76282
67 Padang Jaya Kuaro 76281
68 Padang Pengrapat Tanah Grogot 76251
69 Pait Long Ikis 76282
70 Pasir Baru Tanah Grogot 76251
71 Pasir Belengkong Pasir Belengkong 76271
72 Pasir Mayang Kuaro 76281
73 Pepara Tanah Grogot 76251
74 Perkuwin Long Kali 76283
75 Petangis Batu Engau 76261
76 Pinang Jatus Long Kali 76283
77 Pondong Baru Kuaro 76281
78 Prayon Muara Komam 76253
79 Random Tanjung Harapan 76261
80 Rangan Kuaro 76281
81 Rantau Atas Muara Samu 76252
82 Rantau Bintungan Muara Samu 76252
83 Rantau Buta Batu Sopang 76252
84 Rantau Layung Batu Sopang 76252
85 Rantau Panjang Tanah Grogot 76251
86 Riwang Batu Engau 76261
87 Samuntai Long Ikis 76282
88 Samurangau Batu Sopang 76252
89 Sandeley Kuaro 76281
90 Sangkuriman Pasir Belengkong 76271
91 Sawit Jaya Long Ikis 76282
92 Sebakung Long Kali 76283
93 Sebakung IV Long Kali 76283
94 Segendang Batu Engau 76261
95 Sei/Sungai Terik Batu Sopang 76252
96 Sei/Sungai Tuak Tanah Grogot 76251
97 Sekurou Jaya Long Ikis 76282
98 Selengot Tanjung Harapan 76261
99 Sempulang Tanah Grogot 76251
100 Senipah Tanjung Harapan 76261
101 Seniung Jaya Pasir Belengkong 76271
102 Suatang Pasir Belengkong 76271
103 Suatang Baru Pasir Belengkong 76271
104 Suliliran Pasir Belengkong 76271
105 Suliliran Baru Pasir Belengkong 76271
106 Suweto Muara Samu 76252
107 Swan Slutung Muara Komam 76253
108 Tajur Long Ikis 76282
109 Tampakan Batu Engau 76261
110 Tanah Grogot Tanah Grogot 76251
111 Tanah Periuk Tanah Grogot 76251
112 Tanjung Aru Tanjung Harapan 76261
113 Tanjung Pinang Muara Samu 76252
114 Teluk Waru Long Ikis 76282
115 Tepian Batang Tanah Grogot 76251
116 Tiwei Long Ikis 76282
117 Tunas Keladen Tanjung Harapan 76261
118 UkoGambar Muara KomamGambar 76253

Hal yang dapat membatalkan ibadah puasa

Berhubung sudah mendekati bulan Ramadhan.. kita muslim pasti menjalani Ibadah Puasa..pastinya kita harus tau hal-hal apa saja yang dapat membatalkan ibadah PUASA tersebut,,

nih ane share beberapa hal yang dapat membatalkan ibadah puasa ;

yang pertama DUDUK-DUDUK
Duduk-duduk sambil iseng-iseng memasukkan nasi padang ke dalam mulut, hingga dua
bungkus dapat membatalkan puasa. Sedangkan jika hanya duduk-duduk saja sambil menggoda ibu penjual nasipadang, lalu berselingkuh dengan ibu tersebut, juga membatalkan puasa.

2. TIDUR SIANG
Tidur siang akan menjadi batal jika kita tidur siang di atas badan orang lain yang bukan
muhrimnya. Sedangkan jika kita tidur siangnya di bawah badan orang lain yang bukan muhrim, maka puasa kita tetap batal.

3. Olahraga
Olahraga yang dilakukan di siang hari bulan Ramadhan sambil menyeruput sebotol minuman penyegar lalu ketika selesai olahraga dilanjutkan dengan sengaja “menghajar” sepiring mie goreng. rolling on the floor dapat membatalkan ibadah puasa kita  rolling on the floor

4. BBman, Chat dan sejenisnya sambil minum es kelapa dan makan kue sisa sahur semalam jga dapat membatalkan ibadah puasa…

5. MELEMPAR COIN
Melempar coin sehingga mengenai tubuh seorang gadis lalu kita meminta maaf karena
menyesal sambil mengusap-usap tubuhnya tersebut selama 2 jam karena kasihan dengan gadis itu, maka perbuatan tadi dapat
membatalkan puasa.

Semoga kita dapat menjalani ibadah puasa tahun ini dengan Khusyuk..Aminn.. WOLESS bro

 

Kata Motivasi.

Seharian bekerja ,, bekerjaa,, dan bekerjaa,,, tentunya membuat lelah, kadang membuat kita kehabisan semangat untuk melanjutkan ke hari berikutnya,, mari saling menyemangati untuk lebih baik..
Tak ada pekerjaan yg berat di dunia ini. Pekerjaan Seberat Apapun Akan Terasa Ringan Apabila Tidak Dikerjakan.

Tugas kita bukanlah untuk berhasil. Tugas kita adalah untuk mencoba walaupun anda tidak tahu apakah akan berhasil. Karena keberhasilan hanya milik DORA The Explorer, Berhasil!…Berhasil!… Berhasil!… Hore!!!

Bila anda gagal hari ini, jangan pernah menyerah. Ulangi terus kegagalan anda sampai boss anda menyerah.

Jangan lakukan kesalahan seperti keledai. Jadi apabila anda terlambat masuk kantor, maka janganlah anda terlambat (lagi) saat pulangnya.

Kesuksesan bisa diraih karena usaha, Usaha ada karena kemauan
Kemauan tercipta karena ada cita-cita, Cita-cita berasal dari mimpi
Mimpi ada karena tidur, kalo ingin sukses banyak-banyaklah tidur.

Bila anda belum menemukan pekerjaan yang sesuai dengan bakat anda, bakatilah apapun pekerjaan anda sekarang. Jika perlu, daftarkan diri anda di “Indonesia Mencari Bakat”. Anda akan tampil secemerlang yang berbakat walaupun tidak berbakat.

Bersikaplah seperti kuntilanak, dalam keadaan apapun selalu tertawa, tirulah tuyul, kecil-kecil sudah bisa cari duit, contohlah jelangkung, datang gak dijemput, pulang gak di antar

Malu Bertanya Sesat Di Jalan, Terlalu Banyak Tanya Juga Malu-Maluin

Demikianlah sekilas motivasi semangat dari abang Zafran,,😀😀😀, semoga tambah mules..

Kemenangan hanya bagi sang Pemberani

 

Sejarah mencatat..

Gambar

KEMENANGAN itu..

Dipelopori para inspirator

dirancang oleh para kreator

Diperjuangkan para generator

Disemangati oleh para motivator

Tapi ingatlah..

Hanya para pemberani yang mampu mewujudkannya

Yang bergerak dalam ketidakpastian

Yang merancang kerja dalam sepi senyap zaman

Yang kadang dicemooh..dikucilkan.. bahkan dianggap gila

Lihatlah Sang Nabi yang mulia..

Muhammad namanya

dihina oleh para quraisy

Dilempari penduduk thaif

namun namanya abadi

dalam panggung peradaban hingga kini

menginspirasi milyaran manusia….

mengikuti jejak langkahnya yang mulia

Benarlah…

dengan hinaan,ejekan,cacian itulah

sejarahpun mencatat

pena peradabanpun dimulai

Lonceng perubahan berputar

dalam lorong waktu PERUBAHAN

Sang pemberani dapat dilihat..

dari sorot mata keoptimisannya

ketulusan hatinya..

Kekuatan do’a dalam rangkaian katanya

Maka..

Diamnya Inspirasi

Geraknya berkah

Tidurnya rahmat

Bagaiman dengan resiko??

Ia tak pernah resahkan resiko

karena ia yakin

semuanya dalam hidup..

adalah pilihan yang syarat resiko.

Resiko tidur… tidak bangun kembali

Resiko berwirausaha…bangkrut

Resiko mencoba…gagal

Resiko hidup….mati

Maka..energinya bukan tuk hilangkan resiko

namun pada keyakinan dan harapan di balik resiko itu

Karena ia yakin sepenuh hatii..

Ada terang siang setelah gelap malam

Ada pelangi nan indah setelah hujan

dan..

ada kemudahan setelah kesulitan.

“Fainnama ‘al usri yusro. Innama al ‘usri yusro”

“Sesungguhnya setelah kesulitan itu ada kemudahan..Setelah kesulitan itu ada kemudahan” ( Al-Insyiroh: 5- 6 )

Tips Cinta Beda Agama

toleransi beda agamaCinta beda agama memang kerap kali memunculkan dilema diantara sepasang kekasih yang menjalaninya. Tidak jarang pula menimbulkan kecanggungan dalam sebuah hubungan relationship, takut kalau sampai menyinggung salah satu pihak. Namun yang paling kerap menjadi masalah di sini adalah restu kedua orang tua/keluarga masing-masing. Pada orang tua/keluarga yang sangat religius dan konservatif biasanya akan sulit menerima mantu yang beda iman/agama. Dimungkinkan, kecuali sang calon mantu bersedia pindah agama. Di sini akan muncul gejolak antara mempertahankan cinta atau mempertahankan iman-nya.

Pada sisi yang lain, dalam keluarga yang demokrasi dan terbuka biasanya akan lebih fleksibel dalam menyikapi cinta beda agama. Keluarga semacam ini akan membebaskan pilihan pada anaknya yang menjalani cinta. Orang tua hanya akan memberikan nasihat-nasihat/wejangan yang sekiranya bermanfaat sebagai bekal bagi anak-anaknya dalam menjalin hubungan cinta. Namun pilihan tetap diserahkan kepada sang anak tanpa intimidasi orang tua/keluarga. Pada orang tua/keluarga yang demokrasi semacam ini beranggapan bahwa pilihan sang anak adalah pilihan yang terbaik bagi kehidupan sang anak itu sendiri. Karena sang anak lah yang akan menjalani hubungan itu. Toh hal ini juga sebagai proses pendewasaan dan pembelajaran demokrasi kepada sang anak.

Nah, mengingat banyaknya dilema dan gejolak dalam menjalin cinta beda agama, antara mempertahankan atau menyudahi, antara iman atau cinta, antara restu orang tua atau sang kekasih pujaan hati,. Berikut saran yang mungkin bisa membantu :

– Yakinkan hati Anda. Sebelum Anda benar-benar memutuskan menjalin cinta beda agama, cobalah yakinkan kembali hati Anda. Apa yang membuat Anda jatuh cinta dan mesti kepadanya (orang yang beda agama)?

– Fokuskan apa tujuan Anda menjalin cinta beda agama tersebut. Sekedar having fun, suka-suka, enjoy, menikmati masa muda, atau mungkin menjurus ke jenjang yang lebih serius lagi? Sebaiknya, pada awal-awal menjalin hubungan tanyakan dulu kepada kekasih Anda, apakah sekedar having fun atau mau lanjut ke pelaminan.

– Konsultasikan kepada keluarga/orang tua masing-masing. Ini khusus berlaku bagi pasangan yang memang ingin menjalani hubungan secara lebih serius. Biasakan terbuka kepada orang tua tentang jodoh/calon pasangan hidup yang kita mau. Sebaiknya konsultasikan kepada keluarga/orang tua manakala Anda ingin menjalin hubungan serius dengan orang yang beda agama. Walau pada akhirnya keputusan terbaik ada di tangan Anda sendiri.

– Lihat dan resapi bagaimana sikap/tanggapan keluarga sang kekasih terhadap Anda. Apakah mereka bisa menerima perbedaan keyakinan itu? Apakah mereka mau bersikap legowo dengan perbedaan tersebut? Hubungan sebuah cinta yang suci tentu akan lebih indah dan berkah manakala mendapatkan persetujuan/restu dari orang tua kedua belah pihak.

– Renungkan kisah cinta Anda. Cobalah renungkan apakah terjadi masalah-masalah yang parah dalam perjalanan cinta Anda yang beda agama itu. Semisal saja, apakah terjadi perselisihan yang serius menyangkut ideologi agama. Bila terjadi perselisihan menyangkut perbedaan agama tersebut, sebaiknya saling toleransi dan kedepankan penyelesaikan secara baik-baik dan dewasa. Tentu akan lebih baik lagi bila masing-masing pasangan sudah bisa saling menerima perbedaan yang ada, tanpa memaksakan sang kekasih untuk mengikuti agama-nya.

Mudah-mudahan membantu agar anda lebih yakin untuk menggapai cinta anda..ciiaatt##

GANGNAM STYLE

“Op, op, op, op, Oppa Gangnam Style! Heeeeyy, sexy lady!”

Kawan, sudah nggak asing lagi kan dengan dari lirik lagu diatas? Yes..Gangnam Style! Akhir-akhir  ini nama  Gangnam Style menjadi sesuatu yang dirumpikan orang. Gangnam Style adalah sebuah lagu yang dinyanyikan oleh PSY (nama asli Park Jae Sang) seorang rapper asal Korea Selatan yang sedang popular, nggak hanya lagunya dan liriknya yang unik, tapi juga karena dance ‘tarian kuda’ yang sangat unik.

Tapi apa sih sebenarnya Gangnam Style itu? Tahu nggak kalau sebenarnya Gangnam adalah nama sebuah distrik mewah atau daerah di Seoul, Korea Selatan. Nah, Gangnam Style merupakan istilah yang digunakan untuk menggambarkan gaya hidup mewah di distrik tersebut.

Secara umum, Gangnam adalah kawasan yang terletak di bagian selatan sungai Han di Seoul, dengan bagian utara sungai itu bernama Gangbuk. Gangbuk awalnya menjadi jantung kota Seoul sampai akhirnya Gangnam mulai dikembangkan di tahun 1970an, kawan. Distrik Gangnam sendiri dibagi menjadi 22 kawasan. Di antaranya adalah kawasan yang akhirnya menjadi daerah mewah dan berkelas seperti Apgujeong, Cheongdam, Yeoksam, Samseon, dan Nonhyeon.

Gangnam dikenal dengan kehidupan kelas atas dan dunia malamnya yang gemerlap. Gangnam berisi tempat tinggal artis-artis terkenal,  pusat perbelanjaan mewah, restoran, dan  agensi entertainment raksasa K-Pop seperti SM Entertainment dan JYP Entertainment.Bahkan Gangnam mendapat julukan sebagai Beverly Hills-nya orang Korea lho.

Kawan, membahas soal Gangnam Style kurangafdol kalau nggak membahas juga tarian kuda yang menjadi daya tarik lagu ini. Tapi dari mana sebenarnya  tarian kuda itu berasal ya? Konon ceritanya nih, para pemuda di kawasan Gangnam ini sering menunjukan kehidupan mewahnya dengan berkuda. Jadi PSY memilih tarian kuda untuk menjadi simbol lagu Gangnam Style ini.

Sudah pernah memperaktekan tarian kuda ini, kawan? Kalau sudah, yuk kita menari bersama! Oppa Gangnam Style!!!

-berbagai sumber-

Enron dan Sisi …

Ke samping

Enron dan Sisi Gelap Kapitalisme

Sejarah, kata Francis Fukuyama, telah berakhir dengan kemenangan demokrasi dan pasar bebas. Kenapa demokrasi Amerika tak bisa mengakhiri sejarah ketamakan manusia akan uang serta kekuasaan?

Enron Corp. adalah “pencakar langit” dalam dunia bisnis Amerika, sama seperti Gedung World Trade Center yang menjulang tinggi di kota New York. Mirip Tragedi WTC, tapi minus darah dan kematian, Enron menguap jadi debu saat perusahaan itu menyatakan diri bangkrut pada 2 Desember lalu, -kebangkrutan terbesar dalam sejarah bisnis Amerika sepanjang masa.

Kali ini, tak ada Usamah bin Ladin atau Al Qaidah yang bisa menjadi kambing hitam. Publik Amerika dipaksa untuk menuding cacat dalam sistemnya sendiri-sistem ekonomi maupun politiknya-sebagai “teroris” yang merontokkan Enron secara mengejutkan itu.

Mengejutkan dan mencengangkan. Belum lama berselang, perusahaan raksasa energi itu masih bertengger di peringkat ke-7 dalam “Fortune 500″-daftar perusahaan terkaya dunia versi Majalah Fortune. Omsetnya bisnisnya pada tahun 2000 lalu tercatat sekitar US$ 100 milyar, kurang-lebih sama dengan total pendapatan kotor negeri sebesar Indonesia pada tahun yang sama.

Enron dipandang sukses menyulap diri dari sekadar perusahaan pipanisasi gas alam di Negara Bagian Texas pada 1985 menjadi raksasa global dalam beberapa tahun terakhir. Dia membeli perusahaan air minum di Inggris dan membangun pembangkit listrik swasta di India. Konsep bisnisnya yang visioner dan futuristik membuat dia menjadi anak emas di lantai bursa Wall Street. Harga sahamnya terus meroket.

Akhir 1999, Enron meluncurkan EnronOnline yang dianggap akan mengubah wajah bisnis energi masa depan. Memanfaatkan Internet, divisi e-commerce itu membeli gas, air minum dan tenaga listrik dari produsen dan menjualnya kepada pelanggan atau distributor besar. Enron bahkan memperluas wilayah: membangun jaringan telekomunikasi berkecepatan tinggi serta bertekad menjual bandwidth jaringan itu seperti dia menjual gas dan listrik. Setelah itu mungkin dia akan jual-beli online untuk kertas daur ulang pabrik miliknya.

Tak lama setelah dia memasuki bisnis jasa video-on-demand-menjual tayangan video kepada pelanggan via sambungan internet kecepatan tinggi–harga saham Enron mencapai puncaknya, US$ 90 per lembar, pada Agustus 2000. Meski kemudian merosot bersama jatuhnya saham-saham teknologi dan internet lain, pertengahan tahun lalu nilai pasar Enron (jumlah lembar saham dikalikan harganya) masih berkisar US$ 60 milyar, atau dua kali lipat anggaran belanja Indonesia.

Miliaran dolar menguap hampir seketika. Pada Oktober 2001 Enron menjatuhkan bom di Wall Street dengan melaporkan kerugian ratusan juta dolar pada kwartal itu. Sangat mengejutkan karena Enron hampir selalu membawa berita gembira ke lantai bursa dengan selama empat tahun berturut-turut melaporkan keuntungan. Kabar buruk itu membanting harga saham Enron dari sekitar US$ 30 menjadi US$ 10 per lembar, hanya dalam hitungan hari.

Securities Exchange Commission (SEC), badan pengawas pasar modal, membaui ada yang tidak beres dan mulai menggelar penyidikan. Dalam kondisi terdesak, Enron menjatuhkan bom lebih dahsyat lagi ke lantai bursa ketika pada 8 November mengakui bahwa keuntungannya selama ini adalah fiksi belaka. Enron merevisi laporan keuangan lima tahun terakhir dan membukukan kerugian US$ 586 juta serta tambahan catatan utang sebesar US$ 2,5 miliar.

Harga saham Enron makin berkeping. Namun, pada akhir November, Enron sedikit bisa bernafas lega ketika Dynegy Inc, pesaingnya yang jauh lebih kecil, berniat membeli sahamnya dalam sebuah kesepakatan merger. Harapan itu tak berumur lama. Spiral kematian terus berlanjut. Dynegy mundur setelah Enron makin kehilangan kepercayaan investor dan rating kreditnya jatuh ke titik terendah-berstatus “junk-bond”.

Dalam sebuah hari yang paling “berdarah”, ketika tak kurang seperempat milyar lembar sahamnya dipertukarkan di lantai bursa, harga Enron meluncur ke dasar jurang. Hanya puluhan sen nilainya. Beberapa hari kemudian Enron menyerah: mengajukan petisi bangkrut.

Seperti timbunan besi dan beton bekas bangunan WTC di Manhattan, Enron adalah puing berdebu sekarang. Tapi, cerita tak berakhir di situ.

Lebih Dahsyat dari Bre-X

Punahnya Enron meninggalkan kerugian milyaran dolar bagi investor. Sertifikat saham mereka tak lagi punya nilai-mungkin hanya layak dipajang dalam pigura untuk mengenang salah satu skandal keuangan terbesar di awal abad ini. Skandal Enron lebih dahsyat dari Skandal Saham Bre-X di Bursa Kanada beberapa tahun lalu. Saham Bre-X meroket hanya untuk terjun bebas setelah perusahaan itu mengaku bahwa tambang emasnya di Busang, Kalimantan, terbukti palsu.

Kolapsnya Enron juga mengguncang neraca keuangan para kreditornya yang harus gigit jari meski telah mengucurkan milyaran dolar-JP Morgan Chase dan Citigroup adalah dua kreditor terbesarnya.

Hujan tangis mewarnai dengar pendapat dalam sebuah komite kongres awal Januari ini ketika para karyawan Enron dan investor kecil-kecilan mengisahkan bagaimana simpanan hari tua mereka musnah hampir seketika. Sebagian besar dana pensiun dan tabungan 20.000 karyawan Enron terikat dalam saham yang kini tiada nilai.

Beberapa pekan sebelum bangkrut, Enron juga memecat sekitar 5.000 karyawannya, dari teknisi komputer di Texas hingga pendaur-ulang kertas di New Jersey, menambah beban pengangguran di Amerika yang sekarang sudah mencapai tingkat terburuk dalam 25 tahun terakhir.

Dengan dampak demikian luas, drama sebenarnya-juga sirkus–bahkan baru saja dimulai. Skandal Enron menemukan bentuk barunya di panggung pertempuran hukum yang luas, baik pidana maupun perdata. Implikasi politiknya terbukti telah ikut mengguncang sekaligus Gedung Putih dan Capitol Hill (Gedung Kongres).

Departemen Kehakiman kini menyidik kemungkinan adanya aspek pidana dalam kasus itu. Empat komite kongres, semacam panitia khusus (pansus) DPR di sini, giat mengaduk apa yang tersembunyi. Dan Departemen Tenaga Kerja mencoba mencari siapa yang bertanggungjawab atas kerugian besar para karyawan.

Salah satu episode paling menarik akan dipertontonkan 4 Februari mendatang ketika sebuah komite kongres mengundang aktor utama dalam drama ini: Kenneth L. Lay, presiden komisaris sekaligus direktur Enron. Ken Lay akan ditanyai banyak hal.

Salah satunya: bagaimana bisa dia meraup untung ratusan juta dolar dari penjualan saham Enron sementara ribuan karyawan nyaris kiamat hidupnya tanpa perlindungan?

Sejak akhir tahun 2000, ketika harga saham Enron di posisi puncak, para eksekutif menjual saham yang mereka miliki dengan total nilai US$ 1,1 milyar. Selama empat tahun terakhir, Ken sendiri diperkirakan meraup untung US$ 205 juta dari penjualan sahamnya. Dalam kurun yang sama dia membujuk karyawan dan investor untuk membeli saham Enron, antara lain dengan iming-iming laporan keuangan yang menjanjikan tapi palsu itu.

Bahkan pada 26 September 2001, ketika harga saham jatuh menjadi US$ 25 per lembar, Ken Lay masih mencoba menghibur karyawan untuk tidak menjualnya, sebaliknya membujuk mereka membeli. Dalam e-mail yang dikirimkan kepada para karyawan yang risau, dia mengatakan perusahaan dalam kondisi sehat secara keuangan dan bahwa harga saham Enron “luar biasa murah” dalam posisi itu. Namun, hanya beberapa pekan kemudian, Enron melaporkan kerugian yang bermuara pada kebangkrutannya. Para karyawan tak bisa menjual saham mereka sampai semuanya sudah terlambat: Enron kehilangan nilai sama sekali.

Pertanyaan penting lain akan menyangkut inti dari skandal ini: kenapa Lay membolehkan para eksekutif Enron membentuk sejumlah perusahaan rekanan rahasia dengan institusi di luar yang tidak jelas reputasinya? Tidakkah dia dan dewan direksi mengeduk keuntungan dari perusahaan rekanan itu, sekaligus menyembunyikan hutang Enron di situ sehingga neraca keuangan Enron tetap nampak manis padahal kenyataannya busuk?

Pertanyaan serupa akan diajukan para penyidik kepada para eksekutif di Arthur Andersen, perusahaan akuntan publik yang memeriksa laporan keuangan Enron. Bagaimana bisa mereka kecolongan selama beberapa tahun tanpa menandai penyimpangan dalam akutansi Enron yang agresif, bahkan kriminal itu? Seberapa banyak Andersen tahu tentang pemusnahan sejumlah dokumen audit Enron oleh salah satu auditornya? Pertanyaan yang lebih kejam: tidakkah Andersen ikut terlibat mempermak laporan keuangan mengingat Enron membayar mahal perusahaan itu-US$ 52 juta pada tahun 2000-tak hanya untuk jasa audit tapi juga jasa konsultasi?

Tapi, soal bisa akan lebih sederhana andai saja hanya Ken Lay, atau Arthur Andersen, yang bisa jadi kambing hitam. Skandal Enron tak sesederhana itu.

Jebolnya Pertahanan Berlapis

Majalah Newsweek menulis, skandal ini cukup menakutkan. Yakni kegagalan sistemik, sesuatu yang sebenarnya tercermin jelas dalam Tragedi 11 September. Saat itu, semua perangkat seperti bisu dan tuli tak bisa mencegah teroris membajak empat pesawat, menabrakkannya ke pencakar langit dan membunuh ribuan orang. Dalam kasus Enron, sistem kontrol berlapis-lapis tidak bisa mencegah segelintir orang memuaskan ketamakan di atas penderitaan banyak orang.

Para direktur perusahaan publik punya kewajiban legal dan moral untuk memberikan data keuangan yang jujur-para direksi Enron tidak melakukannya.

Fungsi auditor independen tak hanya memastikan bahwa laporan keuangan sebuah perusahaan sesuai dengan aturan dan standar akutansi, tapi juga memberi investor maupun kreditor gambaran yang fair serta akurat tentang apa yang terjadi. Andersen gagal di dua lapangan itu.

Para analis di Wall Street diharapkan menyiangi secara kritis apa yang tersembunyi di balik angka-angka-tak satupun melakukannya.

Bahkan nyaris tak satu pun para wartawan bisnis-pilar keempat demokrasi-mampu mengendus keanehan Enron sampai kebusukan telah demikian menusuk hidung.

Skandal Enron tak hanya menyangkut episode ketika perusahaan itu rontok tiba-tiba. Tapi, juga misteri bagaimana dia mencuat menjadi raksasa yang meteorik. Dan ini merupakan bagian yang lebih menakutkan lagi karena menyangkut aspek politik dan ekonomi lebih luas, tak sekadar sektor keuangan.